Именно так может согнуться дерево под тяжестью снега и льда!   "Зимние проблемы"

   С началом снегопадов и приходом зимы возникает новая проблема с деревьями. Эта специфическая "зимняя" проблема связана с налипанием мокрого снега и образованием наледи на ветвях и стволах деревьев. Такие явления возникают при определённых сочетаниях погодных условий (мокрый снег, ветер, туман, резкие изменения температуры с "переходом через 0 градусов") 
Масса налипшего снега и(или) намерзшего льда может достигать нескольких сот килограммов. (Достаточно вспомнить стихийное бедствие, обрушившееся на Сочи в конце прошлой зимы. Тогда под массой намерзшего льда рвались провода и рушились опоры высоковольтных ЛЭП.)
  Столь значительная нагрузка на ветви и стволы деревьев может привести к аварийным ситуациям трех типов:
 1. Обламывание и обрушение крупных ветвей. Характерно для тополя, осины, ивы, липы, дуба. В меньшей степени для сосен и вязов.
 2. Разламывание развилок содоминантных стволов. Наиболее часто встречается у вышеперечисленных пород деревьев с развилками V-образного типа. Менее характерно для U-образных развилок берез и елей.
 3. Сгибание под тяжестью снега и наледи, с возможным обламыванием стволов наклонных деревьев.
   Рассмотрим подробнее последний пункт. На картинке вверху эта ситуация изображена с соблюдением масштаба и ничуть не утрирована. За одну ночь ствол березы с диаметром  на уровне груди до 40 см., может согнуться так, что средняя часть ствола станет параллельна земле, а верхушка будет смотреть вниз, или даже коснется земли. Это может произойти с деревьями, имеющими изначально небольшой, казалось бы, неопасный, наклон. Действительно: Летом этот небольшой наклон не представляет опасности, однако зимой события могут развиваться лавинообразно. Увеличение нагрузки приводит к увеличению изгиба ствола, а это в свою очередь, приводит к росту изгибающего момента.
   В большинстве случаев ствол дерева ломается. Только у берез, лишенных дефектов ствола, есть шанс пережить такой изгиб. После снятия нагрузки они могут распрямится практически в исходное положение.
   Какие есть методы борьбы с подобными ситуациями? 
   В любом случае меры стоит принимать до того, как согнутое "в три погибели" дерево легло на крышу дома, или на провода! Удаление дерева из такого положения стоит вчетверо дороже, не считая материального ущерба, возможного при переламывании ствола. 
  Итак, существует два способа: хирургический и профилактический.
  1. Удаление подобного дерева, топпинг (если данная порода переносит столь глубокую обрезку), обрезка ветвей, если речь идет об опасности их обрушения.
  2.  Каблинг © - подвязка больших нависающих ветвей, скрепление содоминантных стволов, закрепление наклонных деревьев с помощью системы специальных растяжек. Этот метод хорош, когда необходимо сохранить дерево. В настоящее время в Западной Европе и США этот метод устранения опасности и сохранения дерева довольно популярен. Он уже применен на десятках тысяч деревьев.
   В России каблинг © неизвестен. Мы являемся единственной в стране фирмой, владеющей технологией каблинга и предлагающей эту услугу. На нашем сайте вышла статья, подробно рассказывающая о каблинге.

   P.S Что же всё-таки делать, если Вы стоите перед деревом, согнувшимся под тяжестью налипшего снега и грозящего вот-вот обрушится на крышу дома, провода, или забор?  Попробовать постучать по нему сначала ногой, потом чем-нибудь тяжелым. При этом, как правило, часть снега осыпается, и дерево немного распрямляется. Ну, а потом на Ваше усмотрение.....



Все права защищены © 2002-2017. ООО Центр обслуживания деревьев. www.udal.ru