Обрезка деревьев

Цены на обрезку деревьев
Содержание и обслуживание парковых деревьев.

Виды обрезки и их применяемость для различных деревьев. Обрезка парковых деревьев и некоторые аспекты эксплуатации древостоев "в культуре"

Кронирование - адекватного толкования этого термина вы не найдете ни в одном словаре. Что же это означает? - Это означает только то, что такого понятия не существует! Существуют вполне конкретные виды обрезки определенных деревьев, а под "кронированием" понимаются некие абстрактные манипуляции с помощью режущего инструмента в кроне дерева. Поэтому, когда заказчик объявляет, что ему требуется кронирование деревьев, это лишь означает, что заказчик видит: Его деревья нуждаются в уходе. Выражая желание "кронировать" деревья владелец может подразумевать что угодно: От обрезки двух, упирающихся в фасад здания ветвей, до полного лишения дерева кроны, то есть топпинга.

Причинами, побудившими написать эту статью, стало: Засилье в Интернете абстрактного, ничего не значащего, термина «кронирование» и то, что в настоящий момент, к сожалению, практически не существует доступной и адекватной информации на русском языке посвященной вопросам обрезки парковых деревьев. Множество фирм, зарабатывающих деньги на содержании зеленых насаждений, предлагают абстрактное "кронирование". Приходится усомнится в том, а знают ли они что и как нужно отрезать от дерева, когда станет ясно, что вместо «кронирования» дереву необходимы вполне конкретные виды обрезки.

Статья может быть полезна владельцам участков, парков, усадеб, столкнувшимся с проблемой эксплуатации и содержания старовозрастных зеленых насаждений. Заказчик, не являясь профессионалом в данной области, сможет лучше понять суть необходимых мероприятий по обрезке своих деревьев и предметно сформулировать задачу для исполнителя на стадии общения по телефону. Материал может быть интересен как людям, предоставляющим услуги в данной области, так и тем, кто самостоятельно занимается уходом за своими деревьями.


Предпримем попытку систематизировать существующую информацию по обрезке древесных растений. Классифицировать виды обрезки можно по многим признакам. Количество классификационных признаков практически не ограничено. Пример сводной не иерархической (параллельной) классификации по разнородным признакам приведен в таблице:

Классификационный признак. Тип обрезки

По сезону

Летняя; Зимняя, ........

По фенологической фазе растения:

До распускания почек; По зеленому листу, ....

По обрезаемым ветвям, элементам кроны:

Санитарная; Структурная, ...........

По приемам обрезке:

Прищипывание; Выламывание, ......

По целевому назначению:

Обрезка на плодоношение; Топиарная стрижка, ...

По сопутствующему эффекту:

Осветление; Разреживание кроны, .......

По кратности:

Разовая; Регулярная; В несколько приемов, ......

.......................

...............................

По обрезаемому растению:

Стрижка кустарников;
Обрезка плодовых деревьев;
Обрезка декоративных деревьев, .......

Остановимся на последнем признаке. В качестве объекта обрезки выберем особую группу деревьев, описываемую следующим образом:

- Средне и старовозрастные лесные и парковые деревья.
- Деревья, составляющие уличные насаждения городов и поселков.
- Старые плодовые деревья, не использующиеся в качестве плодоносящих.
- Отдельные старые деревья - памятники, деревья ветераны.

Видовой состав описанной  выше группы, для средней полосы России, совпадает с наиболее часто встречаемыми здесь деревьями: Липа;  Береза; Дуб; Ясень; Клен; Каштан конский; Вяз; Тополь; Ива; Сосна; Ель; Лиственница; Яблоня; Груша; Слива; Вишня; Лещина; Ирга; Рябина; Пихта; Сосна кедровая; Орех маньчжурский.

Теперь детально разберем виды обрезки, которые обычно применяются к деревьям вышеобозначенной группы.

  1. Санитарная обрезка деревьев. При этом виде обрезки из кроны и со ствола дерева удаляются следующие элементы:
    - Усохшие и необратимо усыхающие ветви;
    - Сломанные ветви, зависшие ветви;
    - Сухие ветви, врастающие в живую древесину;
    - Ветви пораженные теми, или иными болезнями;
    - Расщепленные, надломленные ветви;
    - Усохшие содоминантные стволы и пасынки, усохшие вершины;
    - Пеньки, оставшиеся от  предыдущей неправильной обрезки дерева;
    - Перепиливаются сделанные ранее неправильные срезы.
     

  2. Структурная обрезка крон деревьев. Это один из наиболее сложных видов обрезки, поскольку в этом случае удаляются живые ветви. Структурная обрезка может являться в какой-то степени и формировочной (настолько, насколько это применимо к уже сформировавшемуся дереву)
    При этом виде обрезки из кроны и со ствола дерева удаляются следующие элементы:
    - Ветви перекрещивающиеся и пересекающиеся со стволом и другими ветвями, но не касающиеся их;
    - Ветви притирающие ствол и другие ветви в пределах своего дерева;
    - Ветви притирающие стволы и ветви соседних деревьев;
    - Ветви выдающиеся в крону соседних деревьев;
    - Ветви растущие внутрь кроны, или пересекающие её;
    - Ветви охлестывающие верхушечные побеги соседних деревьев.
    - Ветви препятствующие нормальному росту и развитию соседних деревьев (соотнося видовую и эстетическую ценность обеих деревьев и прогнозируя их развитие в будущем)
    - Одна из параллельных дублирующих ветвей;
    - Отщепленные, но еще облиствленные, содоминантные стволы и пасынки.
    - Водяные побеги (в некоторых случаях), корневые и пневые отпрыски;
    - Угнетенные пасынки;
    - Зауживание крон при чрезмерно плотной рядной посадке также можно отнести к структурно-формировочной обрезке деревьев.


  3. Необходима простая санитарная обрезка и "перепиливание" предыдущих срезов

    Одно и тоже дерево до и после санитарной и структурной обрезки.


  4. Утилитарная обрезка деревьев. Заключается в вырезание отдельных ветвей, и/или в придание кроне дерева определенной формы с определенной "утилитарной" целью. Этой целью собственно и определяются те ветви дерева, которые будут обрезаны. Когда такой целью является создание свободного от ветвей дерева коридора вокруг токоведущих проводов, обрезка производится согласно существующим СНиПам. Эти СНиПы определяют размеры такого коридора.
    И так, что и зачем отрезаем:

    - Ветви, упирающиеся в фасады, окна, крыши и прочие элементы зданий;
    - Ветви нависающие над крышами зданий и делающие невозможной нормальную эксплуатацию водоотливных систем (листовым опадом забиваются желоба и водосточные трубы, что в конечном итоге приводит к обрушению частей фасадов, балконов, карнизов)
    - Ветви затеняющие окна и препятствующие нормальному, согласно санитарным правилам, освещению помещений.
    - Ветви закрывающие дорожные знаки, светофоры, обзор на перекрестках и т. д. В общем мешающие безопасному движению транспорта.
    - Ветви попадающие в пределы безопасного коридора вокруг токоведущих проводов. Будь то провода уличного освещения, силовая линия, или троллейбусные провода.
    - Нижние ветви, мешающие проходу пешеходов и проезду транспорта. Это так называемый "лифтинг" - поднятие нижней границы кроны дерева, за счет обрезки нижних ветвей.
     

  5. Редукция кроны. Данный вид обрезки деревьев в России предлагается только Центром обслуживания деревьев. Суть мероприятия - увеличение коэффициента запаса прочности и устойчивости дерева за счет снижения парусности его кроны. Эксперименты и простенький аэродинамический расчет показывают, что при снижение высоты дерева с 26 до 20 метров, ветровая нагрузка на дерево уменьшается вдвое. Применение этого метода на практике требует некоторого опыта, знаний и соблюдение определенных принципов. Иначе мы получим вместо дерева телеграфный столб, утыканный ветками, который, к тому же, через два года засохнет.
     

  6. Поллярдинг (Pollarding) Это очень интересный вид регулярной обрезки деревьев.
    Поллярдинг заключается в ежегодном срезание побегов текущего года таким образом, что остаются небольшие пеньки по пять - десять сантиметров длиной. На этих пеньках в следующем году  снова образуются побеги, которые обрезаются таким же образом. Дерево приобретает несколько неординарный вид в обезлиственном состояние и довольно аккуратно выглядит будучи в зеленой кроне. Интересно, что изначально целью такой обрезки был  не вид дерева, а собственно срезанные ветви. Голландские крестьяне ежегодно "добывали" таким образом прутья, которые шли на корм козам и плетение корзин.

    Обрезка деревьев. Так выглядит поллярдинг летом.

    Аллея в листве после поллярдинга
     

    Обрезка деревьев. Поллярдинг сразу после обрезки.

    Таже аллея сразу после обрезки до распускания почек

    Обрезка деревьев. Поллярдинг - побеги еще не обрезаны.

    Поллярдинг до обрезки побегов
     

    Город Серпухов московской области. Во многих случаях образцовое содержание деревьев. Поллярдинг деревьев вдоль старой Симферопольской дороги.


  7. Топпинг. Отношение к этому виду обрезки деревьев неоднозначное. Мероприятие заключается в срезание всей кроны вместе в верхней частью ствола дерева. Остается столб. Высота столба обычно в пределах от 3 до 10 метров. Вообще во всем мире такой способ "содержания и эксплуатации" зеленых насаждений считается варварством.  Помимо рассуждений на тему неуважительного обращения с деревом и оскорбления эстетических чувств горожан видом голых столбов, топпинг имеет ряд физиологических и механических проблем.

    Один из видов обрезки дерева - топпинг. Обрезка тополей  - топпинг. Механизм образования и обламывания эпикормиальных побегов после топпинга.

    Примеры "оттоппингованных" деревьев. Как правило это тополя, реже липы. Высота столба может быть от 3 до 10 метров.

    Разрушение ствола и отламывание эпикормиальных побегов оттопингованных деревьев.

    Во первых оттоппингованные деревья во многих случаях не дают вторичной кроны и погибают. Никто не гарантирует, выживание такого дерева. Отпад в некоторых случаях достигает 50%
    Практически во всех советских городах топпинг является единственно возможным способом "эксплуатации" зеленых насаждений.  Местные "зеленхозы" таким образом расправляются с огромными разваливающимися тополями, которые достались им в наследство от "мудрой" советской власти.
    Проблемы начнутся через 10 - 15 лет, когда водяные побеги, из которых образовалась вторичная крона на обрезанных столбах, вымахают до 10 метров длинной и 20 сантиметров диаметром. Эти ветви начнут отваливаться от центрального ствола, так как их крепление к стволу значительно менее прочно, чем крепление штатных ветвей первого порядка. Центральная часть ствола к этому времени выгнивает. Таким образом мы опять получим то же самое с чего и начинали - гнилое разваливающееся изуродованное дерево.
     

  8. Посадка на пень. Вот мы добрались до пня! Конечно же посадка на пень это по сути полное удаление старого дерева и замена его на пневую поросль. Если речь не идет о привитом культиваре, то выросшая на пне в виде куста поросль будет точным клоном удаленного дерева со всеми его болезнями и недостатками. Для взрослых деревьев подобного происхождения, определенную проблему представляет выгнивающий пень. Если ствол один, то старый пень расположен сбоку корневой шейки. Если стволов несколько, то пень врастает между ними. Такое соседство отрицательно сказывается на корневой устойчивости деревьев к ветру, часто приводит к образованию расщепляемых развилок, может являться очагом развития различных гнилей.

Рассмотрим подробнее применяемость некоторых видов обрезки в конкретных случаях:

Обрезка лиственных пород парковых деревьев: Обычно сочетаются первые два вида обрезки: Санитарная и структурная. Часто, если в непосредственной близости от дерева есть какие-то творения рук человеческих, приходится добавлять и утилитарную обрезку. В качестве превентивной меры при структурной и утилитарной обрезке используется распространенный у садоводов прием: Обрезка "на перевод" Основной особенностью обрезки средне и старовозрастных деревьев, деревьев с запущенной кроной, является тот факт, что многих структурных дефектов кроны исправить уже невозможно. Если крона дерева изначально сформировалась неправильно, и дерево не обрезалось, например в течение 20 лет, то тупое исполнение правил построения "идеальной" кроны приведет скорее всего к уничтожению такого дерева. Абсолютно необходимое условие при работе с подобными деревьями - четкое понимание разницы между тем "что есть", тем "что должно было быть" и тем, что при нынешних условиях из этого дерева "может быть получено" В описанных условиях большинство видов обрезки можно характеризовать как "корректирующие"
Разумеется любая обрезка должна иметь вполне определенную цель. Мы часто видим на улицах городов каких -то людей, которые срезают с деревьев нижние ветви. Делают они это при помощи бензовысотореза (это такая бензопила на штанге длинной 4 метра). Зачем они это делают - не знает никто, в том числе  сами работники. Такая с позволения сказать обрезка, имеет одну единственную цель, никак не связанную с деревьями. Эта цель - освоение средств, выделенных на содержание зеленых насаждений.

К утилитарной обрезке можно отнести случай, когда те, или иные ветви срезаются по желанию заказчика. Например не нравится владельцу нижние изогнутые, свисающие почти до земли, ветви липы, или какая то определенная ветвь кроны загораживает вид на луну из окна спальни. Разумеется такая, равно как и любая другая, обрезка должна согласовываться с физиологическими потребностями дерева. Если при вышеописанных манипуляциях дерево теряет половину зеленой кроны, то, скорее всего, придется отказать заказчику в удовлетворение его желаний.
Последний аспект требует более детального рассмотрения. Любая обрезка может преследовать лишь две цели: Улучшение физиологического состояния дерева посредством улучшения структуры кроны. Удовлетворение наших эстетических, или утилитарных потребностей. В идеальном случае эти две цели совпадают. В противном случае, когда эти цели разнятся, должен строго соблюдаться баланс "интересов дерева" и интересов человека. Можно привести множество примеров перекоса в ту, или иную сторону, например: Невозможность нормальной эксплуатации древесных насаждений в Москве, которая обусловлена хитрейшим законодательством в этой области, направленным якобы на сохранение деревьев. В результате мы имеем термин "деревья - убийцы"

Сухие ветви нижних ярусов в загущеных искусственных посадках ели. Обрезка сухих ветвей нижних ярусов на хвойных деревьях.
Помимо случаев удовлетворения представлений заказчика об аккуратных и ухоженных деревьях, есть несколько поводов для санитарных обрезок сухих ветвей нижних ярусов хвойных деревьев:
1. Существует мнение, что таким образом уменьшается кормовая база некоторых насекомых вредителей, что способствует общему оздоровлению древостоя;
2. Обрезке подлежат большие сухие ветви сосен в случае нависания их над проездами, над детскими площадками, парковками, тротуарами, дорожками, проводами и т. д;
3. Осветление молодых и средневозрастных загущенных (чаще всего искусственных)  еловых посадок. Предпринимается, наряду с прореживанием, для того, чтобы избежать ситуации, когда зеленая часть кроны выносится высоко вверх, к свету, а внизу остаются лишь голые стволы;
4.  Обрезка притирающих, а в последствии и врастающих, сухих ветвей многоствольных елей и сосен. Сюда также можно отнести обрезку усохших, усыхающих, или угнетенных пасынков, вырезку пасынков и остолопов, оставшихся в центре развилок после перевершинивания.
5.  Если этот вид обрезки выполняется профессионалами, а не промышленными альпинистами, или электромонтерам, то это прекрасный шанс провести детальную диагностику хвойного древостоя на предмет верхушечной и среднестволовой формы заселения дерева короедами, на наличие ранних форм смоляного рака сосен, проверить развилки содоминантных стволов и т. п.

Особенности технологии обрезки средне и старовозрастных парковых деревьев. В первую очередь эти особенности связаны с размером самих деревьев, их расположением, размерами и весом обрезаемых ветвей. Однако эти параметры определяют лишь технологию доступа и проведения работ.

Внутристволовая бурая диструктивная переферическая гниль, спустившаяся по стволу от крупного среза. Береза.

Гораздо интереснее дело обстоит с тем -  что, как и почему можно отрезать у большого дерева, и что и почему нельзя отрезать у большого дерева. Например: В отличие от молодых деревьев, где без ущерба для здоровья "пациента" можно отрезать  практически любую его часть, практически в любом месте (в пределах требований обрезки) у некоторых пород взрослых деревьев не рекомендуется обрезать части, дающие большие площади спилов на стволе. Во многих случаях образование дупел, или разлив гнилей идет гораздо быстрее, чем каллюсование спила. Гораздо жестче и нагляднее действует правило одной трети, применяемое в отношении диаметра частей в месте спила.

Часто встречается ситуация, когда топологически не правильные ветви представляют эстетическую ценность, в таких случаях они не должны быть затронуты обрезкой. Помимо неправильно расположенных ветвей, почтенное дерево может иметь и просто переразмеренные аварийные ветви. Тогда взвесив все за и против, приняв во внимание роль таких ветвей во внешнем облике дерева, можно предложить монтаж систем для их поддержки. Если речь идет о старых "деревьях-ветеранах", то кто сказал, что в их кроне вообще не должно быть сухих ветвей? Довольно часто несколько специально оставленных в кроне старого дуба огромных сухих ветвей первого порядка полностью гармонируют с видом такого дерева, более того подчеркивают, а то и создают саму концепцию многострадального, древнего памятника природы.

Как видите, мы постепенно перешли от обрезки деревьев к концепциям садово-парковых ансамблей, что ж, здесь нет противоречий: Деревья, их внешний вид, являются в большинстве случаев определяющими элементами в парковых и приусадебных ландшафтах, а обрезка, во всех её формах, является одним из основных способов формирования, поддержания, эксплуатации насаждения "в культуре"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все права защищены © 2002-2016. ООО Центр обслуживания деревьев. www.udal.ru

Rambler's Top100