Удаление аварийных деревьев. Разборка буреломов и ветровалов в условиях плотной жилой застройки. Работы по снятию зависших деревьев.

 Очень часто поваленное ветром дерево не падает на землю, а зависает в кронах соседних деревьев. Обычно  деревья прочно сцепляются ветвями. Иногда последовательно падают два дерева, которые зависают на третьем. Разборка таких буреломов, в условиях плотной жилой застройки, производится в ручную по частям. Предварительно упавшие деревья закрепляются, чтобы исключить возможность дальнейшего их обрушения. Разбор таких буреломов, экстренное и  дорогостоящее мероприятие, так как эта работа связана с повышенным риском для альпиниста, находящегося на дереве и с перемещением очень больших масс. Чтобы минимизировать риск налаживается сложная система страховки и позиционирования. Стоимость таких работ от 30 000 до 120 000 рублей, хотя эта сумма ничтожна по сравнению со стоимостью ущерба, который удается предотвратить.

  И так разбираем ситуацию, в прямом и переносном смысле, когда поваленное (читай "вывернутое с корнем", или "переломленное в стволе") дерево не падает на землю, а опирается на ветви и стволы соседних деревьев. В этой ситуации аварийное дерево не разламывает заборы, не пробивает крыши, не рвет провода, не разбивает машины. Оно просто над всем этим повисает. С точки зрения владельцев наземного имущества - такой исход событий оптимален. С точки зрения владельцев дерева - тоже неплохо: "Наше дерево ничего не повредило у соседей" - думают они. С точки зрения арбористов, вынужденных ликвидировать всё это безобразия - ситуация является наиболее сложной и опасной. В большинстве случаев на земле не возможно выбрать подходящий коридор для направленного обрушения дерева целиком - приходится разбирать его по частям.

01

Аварийное, упавшее дерево, зависшее в кронах соседних деревьев

Для правой стороны Рублево-Успенского шоссе характерны очень старые светлые сосновые боры на песчаных почвах. Максимальный возраст сосен в этих борах до ста восьмидесяти лет. Высота некоторых деревьев - достигает сорока двух метров. Огромные сосны, имеющие развитую крону и стоящие в тоже время на хорошо дренированных слабых песчаных грунтах - при стечении определенных условий, очень подвержены ветровалу. Относительно глубоко залегающие корневые системы часто прощают многие ошибки строителей, проектировщиков и ландшафтников. Однако локальное нарушение естественного дренажа может привести к моментальному обводнению и/или размыву основных корнеобитаемых горизонтов. Как следствие - падение дерева во время прохождения сильных гроз с ливневым дождем и шквальным ветром.

02

Аварийное, упавшее дерево, зависшее в кронах соседних деревьев

Так выглядит падающее дерево. Вид сверху. В красном кружке в центре кадра хорошо виден провал в почве, образовавшийся при поднятие края корневой плиты.

03

Страховка аварийного дерева, которое будет затем удаляться по частям

Для падающего дерева делается временная поддержка в виде  туго натянутого перемёта. Теперь этот ствол не упадет, даже если при раскачивании ветром выйдет из зацепления с соседними деревьями, на которые опирался ветвями. В этом положение деревья могут оставаться достаточно долго, дожидаясь своей очереди на удаление. Людям в поселке и их имуществу уже ничего не угрожает.
Одновременно, при подъеме для установки страховки, проводится осмотр деревьев. В результате определяем: Какими именно ветвями и частями стволов деревья сцепились друг с другом. Намечаем пошаговый план разбора завала.

04

Ликвидация последствий урагана - удаление аварийного ветровального дерева по частям

Разборку дерева ведут с верху в низ. Ствол максимально облегчается, удаляется крона и все не нагруженные ветви. После этого начинается самая опасная часть операции: Аккуратно, одна за одной выпиливаются нагруженные ветви. В результате вес дерева по возможности плавно (а иногда и рывком)ложится на перемёт. Теперь, при помощи веревок, мы полностью контролируем положение дерева в пространстве.

05

Аккуратное удаление ветровального дерева по частям c завеской частей на канате

Ствол дерева пилится небольшими частями, каждая из которых повисает на веревках и аккуратно опускается на землю. Оставшийся столб постоянно удерживают от падения растяжки, которые крепятся к соседним деревьям.

06

Аккуратное удаление ветровального дерева по частям c завеской частей на канате

Работа близится к концу. Виртуозное владение бензопилой - залог успеха.

07

Внутристволовая переферическая гниль развилась от старой сухобочины на месте повреждения дерева бортом грузовика.

Деревья повисли над забором, над дорогой и над электрическим кабелем, питающим поселок. Береза сломалась в месте старого механического повреждения. На этом месте образовалась обычная сухобочина с гнилью. После того, как большая часть ствола сгнила, дерево сломало ветром. Сила ветра была чуть выше средней, но совершенно ординарной, для обычного летнего грозового шквала.

08

Удаление опасных деревьев. Валка, удаление по частям

Подъем на дерево для разборки березового бурелома. Операция стоила 21000 руб. в ценах 2001 года.

09

Последствия урагана, корневой и внутристволовой гнили - сломанные и вывернутые с корнем деревья

В этом случае можно обойтись и без квалифицированных рабочих. Служба эксплуатации поселка, вооружившись бензопилой, сама в состоянии разобрать этот маленький ветровальчик.

10

Последствие урагана - это ветровал и бурелом

Как видите серьезных повреждений нет. Причина падения елей во время сильного шквала - корневая гниль. В некоторых случаях для падения елей достаточно разрушения всего лишь одного корня корневой гнилью.

11

Ураган. Вывернутое с корнем дерево, требующее аккуратного удаления по частям.

А это уже более серьезная ситуация. Без помощи альпинистов и/ или автокрана - здесь не обойтись. Аккуратное удаление этого дерева будет стоить владельцу дома 60 - 80 тысяч рублей. Хотя, за десять- двенадцать тысяч, можно поэкспериментировать с местными работниками из ближнего азиатского зарубежья - зрелище будет захватывающее, леденящее душу и щипающее нервы. Может быть, даже, обойдется без жертв и дополнительных разрушений, а может и нет - на все воля, в рассматриваемой ситуации - Аллаха.

12

Последствия урагана. Ветровал, требующий аккуратной разборки по частям.

Как видим, повреждения в этом случае более серьезные. Причина падения дерева - корневая гниль в сочетании с выставлением дерева на ветер. Выставление произошло из-за крупномасштабной санитарной рубки отработанных короедников  на соседних участках. В свою очередь образование короедников (несколько десятков деревьев) стало возможно благодаря отсутствию защитных и поддерживающих мероприятий. Необходимость в этих  мероприятиях была вызвана крайней степенью угнетения деревьев. В свою очередь причинами угнетения деревьев были ошибки при проектировании и в выборе технологий застройки участков, расположенных среди елового леса. К сожалению - это стандартная практика при возведении "экологических лесных поселков" и прочих "экофлэтов"

Если Вас заинтересовала наша работа, мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы по телефонам
(495) 923-16-30, 410-44-45, или по электронной почте.

  Все права защищены © 2002-2016. ООО Центр обслуживания деревьев. www.udal.ru